Кухня площадью девять квадратных метров – обычное явление для современных панельных многоэтажек. В таком не самом просторном помещении хватит места, чтобы поставить не только компактный гарнитур с холодильником, необходимой бытовой техникой, но и уютно обустроить обеденную зону. Разнообразные проекты кухни 9 кв. м. фото с полезными советами можно найти во многих журналах по дизайну и оформлению интерьера.
Планировка кухни 9 кв. метров с холодильником (подборка фото)
Содержание
- Планировка кухни 9 кв. метров с холодильником (подборка фото)
- Особенности планировки
- Место для приготовления еды
- Место для прохода
- Место для еды
- Варианты перепланировки кухни площадью 9 кв. м. (подборка фото)
- Дизайн кухни 9 кв. м.: практические советы
- Заключение
- Видео-обзор кухни 9 кв. метров в стиле прованс
- Фото реальных кухонь
Стандартная планировка кухни 9 метров с холодильником на большинстве фото, предполагает его размещение между гарнитуром и кухонной дверью. Размещение всех предметов тут зависит от формы гарнитура, но главное соблюдать правило «рабочего треугольника»: холодильник-плита-мойка. Данные элементы рекомендуется размещать в один ряд либо на небольшом расстоянии друг от друга.
При наличии лоджии либо качественно утепленного балкона, холодильник выставляют туда – особенно это удобно, если он достаточно габаритный. Рядом, в обязательном порядке, ставят небольшой столик, тумбу, где будет производиться сортировка продуктов, принесенных из магазина: часть из них «пойдет» в холодильную камеру, другие разместятся на полках и шкафчиках гарнитура, из остального готовка будет произведена сразу же.
Совет: холодильник не рекомендуется ставить в чрезмерной близости от любых нагревающихся поверхностей, типа плиты или духового шкафа, радиаторами отопления, сильно вибрирующей стиральной машинкой. Данное соседство способно испортить дорогостоящий холодильный аппарат.
Особенности планировки
Вариантов кухонной планировки существует несколько:
- Линейная – при таком способе, все необходимое располагают в одну линию. Газовая плита или варочная поверхность, раковина, холодильник, шкафчики для хранения и место нарезки продуктов размещаются вдоль одной стены, обычно длинной. Напротив гарнитура остается достаточно места для средних размеров обеденного стола с мягким уголком.
- Угловая – гарнитур и прочие предметы расставляют вдоль двух стен, «встречающихся» в углу. Здесь допустимо использование места под окном, если это удобно, в том числе для размещения столовой зоны.
- П-образная – кухонную мебель расставляют около трех стенок. При таком способе размещения, легко влезет все необходимое, поэтому, чтобы освободить побольше места под обеденную зону, гарнитур допустимо заказать немного уже стандартного.
Место для приготовления еды
Там, где готовится еда, все необходимые хозяйке предметы размещают близко друг к другу – примерно на расстоянии вытянутой руки. Стол для выгрузки купленных продуктов питания обычно размещается в непосредственной близости от холодильника и раковины, где часть из них будут мыться. Чуть дальше ставят рабочую поверхность, на которой производится нарезка, подготовка к тепловой обработке и др. Здесь же, но не рядом холодильником находится электрическая, газовая плита. Последнюю не рекомендуется размещать близко к мойке, так как случайно попавшая вода способна затушить конфорку, что может привести к пожару, при повторном розжиге.
Место для прохода
Минимальные размеры проходов в кухонном помещении диктуются базовыми правилами эргономики. Стандартная ширина дверей, ведущих на кухню – 80-90 см. Он должны легко открываться, при этом, не встречая препятствий на пути. Когда в комнату ведет два и более пути, их ширина делается не менее 100-110 см., а рабочий треугольник располагают так, чтобы он находился не там, где больше всего ходят.
Не менее важно соблюдать правильное расстояние между плитой и холодильным оборудованием, мойкой и холодильником – 110-115 см. Меньшее недопустимо по правилам безопасности, большее – требует дополнительных физических затрат на перемещение от предмета к предмету. Если на кухне планируется одновременная работа более чем одного человека, эти параметры требуется увеличить до 120-130 см.
Совет. Расстояние от стены до обеденного стола, делается как минимум 75-85 см., если же здесь планируется и ходить – 95-120 см.
Место для еды
Столовая зона на кухне, размером девять метров квадратных, оформляется достаточно компактно – небольшой столик с парой-тройкой стульев, удобным диванчиком, обычно размещается около свободной стены. Реже встречается островной вариант, но гарнитур тогда должен быть небольшим.
При наличии утепленного балкона либо лоджии обеденную зону переносят туда, важно лишь обзавестись плотными занавесками, способными надежно скрыть обедающих от посторонних глаз. Если места оказалось маловато, так как все занял гарнитур, рассматривается вариант приема пищи за барной стойкой, которая может быть стационарной, откидной, островной. Стулья под нее подбираются соответствующей высоты.
Совет: для удобства жильцов, если осталось немного места, напротив зоны приема пищи часто размещают телевизор – обычно его вешают на стену вдали от мойки, варочных поверхностей.
Варианты перепланировки кухни площадью 9 кв. м. (подборка фото)
В дизайн проектах кухонь 9 кв. м. с фото существует множество вариантов оформления, даже когда такая комната имеет «неправильную» форму – Г-образную, вытянутую и др. Если кухня кажется слишком тесной, ее допустимо объединить с любым помещением – гостиной, прихожей, балконом либо просто перенести одну из стенок, изменить место положения дверей.
Для объединения частично или полностью демонтируется одна из стен, вместо которой, в качестве зонирующего элемента, ставят раздвижные стеклянные перегородки, текстильные ширмы, монтируют потолочный карниз с занавеской. Там, где кухонное помещение граничит с другим, часто размещают барную стойку, небольшой стеллаж, диван, к тыльной стороне которого приделывается столешница либо несколько полок. Реже зонирование производится при помощи подиума, одновременно являющегося местом для хранения разной кухонной утвари, перепадом высот потолка.
Дизайн кухни 9 кв. м.: практические советы
Красивая кухня 9 м2 планировка и дизайн фото аккуратно вместит в себя практически все запланированное, создать уют здесь также не составит труда. Оформляться она может в любом стиле – минимализм и классика, японский и африканский, хай-тек и модерн. Исключение составляют лишь роскошные варианты, требующие обильного декора (барокко, рококо, ампир) либо требующие значительных площадей (лофт).
Чтобы расширить пространство, используют:
- светлые, теплые тона;
- глянцевые поверхности;
- зеркала;
- множественные источники света;
- встроенную бытовую технику;
- максимальное использование всей площади от пола до потолка;
- системы хранения под окном, в диване и др.
Заключение
В кухне с площадью около девяти квадратных метров, удобно расположится не только вся нужная мебель, но и бытовая техника. Такое стандартное для многоэтажных панельных домов помещение, при желании, подвергается перепланировке. Для этого потребуется помощь специалиста, который выполнит все, с учетом пожеланий заказчика, а также согласование плана в местных органах управления.