Считается, что коттедж – это прекрасная возможность вырваться из ограниченного пространства типовой квартиры. Однако, не всегда дом отличается достаточными квадратными метрами. В этом случае на помощь придет проект совмещения помещений разного предназначения.
Плюсы и минусы совмещения
Содержание
Объединение помещений разного назначения – удачное решение для создания гармоничного интерьера на ограниченной площади. Например, часто этот прием используется для небольших квартир советского периода или для современных квартир-студий. Также совмещение как нельзя кстати подходит для загородного дома скромных габаритов.
Плюсы такого интерьерного решения очевидны:
- нет лишних «преград», для того, чтобы попасть «из пункта А в пункт Б»;
- появляется дополнительное место для расположения декоративных элементов или функциональных принадлежностей;
- как правило, объединение дает дополнительный свет, так как убирается перегородка и естественный свет проникает в помещение уже с двух сторон, а не с одной;
- если обитатели дома являются поклонниками телевидения, то есть прекрасная возможность сэкономить на дополнительном телевизоре (вместо двух – в столовой и гостиной – потребуется всего один);
- ну и, наконец, во время приготовления пищи, хозяйка не будет скучать в одиночестве, — в гостиной смогут удобно расположиться другие домочадцы.
К сожалению, минусы тоже есть. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что они весьма относительные.
Прежде всего, это запахи из кухонного пространства. Для кого-то это будет незначительным обстоятельством, а для многих – серьезная проблема. Поэтому, прежде чем объединять помещения, подумайте над этим вопросом.
Кроме этого, «минусом» можно назвать звуки бытовой техники: включающаяся и выключающаяся микроволновка, холодильник или таймер. Наконец, совмещенное пространство потребует более частой уборки, ведь процесс приготовления пищи будет «растянут» и на гостиную и столовую. А пыль от мягкой мебели в зале лишь усугубит эту ситуацию.
В заключение относительный недостаток. Если вы любитель прилечь на диван в процессе приготовления обеда, то насладиться одиночеством и максимальным спокойствием вряд ли получится.
Особенности планировки
Вариантов совмещения достаточно: кухня-столовая, кухня-гостиная, кухня-гостиная-столовая. Чтобы выбрать подходящее лично вам решение, нужно принять во внимание планировку и размеры имеющегося пространства.
Кухня-столовая
Это самое распространенное решение, требующее, как правило, минимального вложения средств и сил. Чем больше площадь помещения, тем больше делается обеденная группа. Появляется возможность установки масштабного кухонного гарнитура, включающего в себя, помимо обеденного стола и стульев, барную стойку и кухонный остров.
Преимущества кухонного острова в этом случае очевидны. Появляется дополнительная рабочая поверхность и место для хранения разных принадлежностей (полок и ящиков на кухне много не бывает). Кроме этого, при помощи острова есть возможность зонировать пространство более эффективно и стильно. Наконец, внутрь острова можно поместить посудомоечную или стиральную машину – тоже неплохой вариант.
Столовая-гостиная
Эта история не совсем про перепланировку имеющейся площади, а, скорее, про зонирование пространства. Нужно отделить обеденную зону от зоны отдыха.
Наиболее удобен этот вариант на случай приема гостей и проведения мероприятий, когда нужно комфортно разместить достаточное количество людей.
При таком зонировании целесообразно организовать дополнительный обеденный стол на кухне, ведь вряд большой стол в гостиной будет накрываться ежедневно. Как вариант, можно соответствующим образом оформить подоконник. Кстати, стол-подоконник – модная и очень функциональная тенденция для дизайна кухонного интерьера. И его используют не только в качестве обеденной зоны, но и как дополнительную рабочую поверхность, и как место для установки мойки.
Кухня-столовая-гостиная
Решив объединить 3 в 1, главное продумать расположение рабочего треугольника. Действует простое правило: чем меньше рабочий треугольник, тем больше места останется для гостиной и столовой.
Если помещение небольшое, то холодильник, плита и рабочая поверхность располагаются в одну линию. Вариант не самый удобный, но наиболее подходящий для экономии пространства.
Также придется заранее расставить акценты, что важнее: обеденная группа, место приготовления пищи или место для отдыха. Ответ на этот вопрос находится на поверхности: где вы проводите больше времени? За приготовлением пищи или поглощая ее?
Если обеденная зона для вас является приоритетной, не экономьте на столе и стульях. Они должны быть удобными для вас и ваших домочадцев.
В случае, если акцент делается на процессе приготовления, обеспечьте кухню максимально удобными приспособлениями и местом для их хранения, и функциональной рабочей поверхностью.
Правила зонирования помещения
Совмещение вовсе не подразумевает, что в результате должен получиться микс из помещений разной направленности. Кухня столовая и гостиная в частном доме должны дополнять друг друга. И есть ряд простых приемов, которые позволяют сделать это эффектно и практично.
Барная стойка или кухонный остров – самое простое решение. Они обозначают границы участка, но при этом не воруют пространство, а «дарят» дополнительные места для хранения и размещения.
Подиум – вариант, который воплощается на этапе отделки пола. Обеденную или кухонную зону приподнимают на 10-15 см.
Похожий вариант – использование разных напольных покрытий. К примеру, там, где кухня пол оформляют при помощи керамогранита, а в гостиной и столовой – ламинатом. Еще более простое решение – в одной из зон постелить ковер или дорожку контрастного цвета.
Кстати, разграничивают пространство и при помощи специфической отделки потолка. Например, устанавливают потолочную балку. При этом совсем необязательно выделять ее цветом. Даже однотонная с потолком, она четко обозначит границы.
Еще один дизайнерский способ зонирования – цвет и фактура. Для большего контраста отдают предпочтение цветовым решениям, а для меньшего – фактуре.
Также не стоит забывать о деталях. Например, массивная люстра, современные стулья или нарочито громоздкий стол – все это будет вам на руку, если нужно зонировать большое пространство.
Внимательно выбирайте освещение. «Главная» зона освещается ярче и эффектнее, чем второстепенные. Если у вас предусмотрен многоуровневый потолок, то эту задачу выполнить гораздо проще. Установите дополнительные светильники, чтобы в помещении было приятно не просто провести время, но и поработать или что-то приготовить.
Модерн, классика или хай-тек
На самом деле вариантов стилистических направлений гораздо больше, однако, вышеперечисленные считаются наиболее распространенными.
- В стиле модерн минимальное количество декоративных элементов. Все направлено на функциональность и комфорт пространства. Мебель простых форм, кресла и стулья без подлокотников. На потолке несколько небольших светильников. В качестве отделки используют натуральное дерево и металл. Цветовая гамма: белый, коричневый, черный. Обязательны яркие акценты. В качестве орнамента допускается полоска или клетка.
- Классика не теряет своей актуальности с течением времени. Все также популярна изысканная мебель, диваны с подушками и ковры. Обязательна лепнина, как в обеденной, так и в кухонной зоне. Цветовая гамма – пастель.
- Хай-тек считается мужским направлением, прежде всего потому, что для него характерно использование технических новинок и практически полное отсутствие декоративных предметов. Мебель используется модульная, обычно с внутренними замками. Открытые полки не приветствуются – все предметы должны быть скрыты от посторонних глаз. Освещение отдельное для каждой зоны. Для отделки используется стекло, кожа, металл и дерево. Цветовая гамма – контрастная. Очень интересно смотрится черно-бело-красное решение.
Независимо от стилистических предпочтений, дизайн кухни-столовой-гостиной в частном доме можно оформить красиво и удобно. А процесс зонирования и совмещения разноплановых комнат позволит воплотить свои самые интересные дизайнерские предпочтения.