Особенности дизайна кухни площадью 10 кв. м.

Разработать эффектный и практичный дизайн кухни 10 кв м – задача хоть и сложная, но вполне осуществимая. Первое, с чем при этом нужно считаться – многофункциональность. Столь небольшая площадь служит многим целям, первая из которых связана с приготовлением кулинарных шедевров для всей семьи. Здесь встречают и угощают гостей, как в столовой и отдыхают с друзьями, как в гостиной.

Интерьер кухни площадью в 10 кв м в стиле минимализма

При правильном подходе площади в 10 кв. метров хватит на размещение необходимой бытовой техники, систем хранения и обустройства удобной обеденной зоны

На территории с такими скромными квадратными метрами уместить атрибуты сразу нескольких комнат довольно сложно. Получается некая захламленность помещения. Из-за перегруженности мебелью и бытовой техникой возникает дефицит света, пространства и даже воздуха. Ни о каком уюте речь уже идти не может. Но выход есть – интерьер кухни 10 кв можно сделать комфортным, светлым и удобным. Для достижения такой цели нужно всего лишь знать некоторые дизайнерские приемы оформления небольших помещений.

Функциональность кухни 10 кв. м.

Первое, о чем нужно подумать, планируя дизайн не слишком большой кухни – ее практичность. Ведь она выполняет огромное множество функций и служит разным целям.

  • Зона для приготовления пищи.
  • Столовая для организации завтраков, обедов и ужинов.
  • Место складирования техники, утвари, посуды, продуктовых запасов и готовой пищи.
  • Уголок с мойкой, который помогает поддерживать чистоту и гигиену.
Белая кирпичная стена в дизайне кухонного помещения

Перед обустройством кухни нужно определить потребности вашей семьи и иметь четкое представление о возможностях кухонного помещения

Поэтому в интерьере должно обязательно присутствовать оснащение, благодаря которому стандартная жилая площадь преобразуется в практичную, многофункциональную кухню. Что для этого понадобится? Прежде всего, минимальный набор приборов:

  • Холодильник.
  • Плита.
  • Рабочий стол.

Без них невозможно добиться функциональности от помещения. К этому простейшему комплекту нужно прибавить те элементы, без которых никак не обойтись, например – мойка, шкафчики для посуды, вытяжка.

Черная газовая плита в интерьере кухни частного дома

Основные кухонные приборы должны находится в шаговой доступности друг от друга

Далее необходимо подумать об их габаритах. Желательно соразмерять их с размерами пространства. Важно также учитывать количество людей в семье. Если в ней много детей и взрослых, то без обширной обеденной зоны не обойтись. Как и без большого количества стульев и шкафов для хранения крупных запасов продуктов. Для холостяка подойдет небольшой столик или компактная барная стойка.

Дизайн интерьера кухни 10 кв м – примеры, идеи, советы

Дизайнеры говорят о том, что оформить интерьер кухни 10 кв м также сложно, как добиться комфорта и уюта в больших помещениях. Но они советуют придерживаться нескольких важных правил:

  1. Выбирать мелкий, а не крупный принт. Большие цветы или листья отлично украсят стены, но зрительно «съедят» большую часть пространства. Для стены лучше выбирать мелкий рисунок или однотонный фон.
  2. Придерживаться закона «рабочего треугольника». Его три угла – мойка, плита, холодильник. Они должны находиться рядом, но в удобном отдалении друг от друга – не слишком далеко, но и не скученно. Начинать проект желательно с мойки, а затем привязывать к ней остальное оборудование из «треугольника». Объясняется это просто – мойка связана с коммуникациями. Переносить их сложно, а в некоторых случаях и невозможно. Если соблюдать правило «треугольника», то получается очень удобная рабочая зона.
  3. Покупать мебель Г-образной формы. Она оптимально впишется в интерьер, займет минимальное количество места. А если угол гарнитура в виде буквы «Г» сделан в форме трапеции, то в него поместится мойка или плита.
  4. Оборудовать помещение встроенной мебелью и техникой. Такой прием поможет значительно сэкономить пространство.
  5. Выбирать для отделки светлые тона. Ни для кого не секрет, что белые и пастельные оттенки способны зрительно расширять и вытягивать пространство. Идеально для этих целей подойдут бежевые, белоснежные, светло-серые цвета и любые оттенки пастельной гаммы. С их помощью можно наилучшим образом оформить дизайн кухни 10 кв. м. Яркие цвета не под запретом, но их используют только для проставления цветовых акцентов. Приведем несколько примеров наиболее удачных цветовых решений.
Деревянная мебель в интерьере кухни площадью в 10 кв метров

Соблюдение эргономики “рабочего треугольника” позволяет создать удобную обстановку для приготовления пищи при минимальной затрате физических усилий и времени

Дизайн кухни в черно-белом цвете с желтыми стульями

За основу дизайна берется белый цвет. Чтобы он не смотрелся казенно, к нему добавляют черный. Но используют его только на некоторых панелях гарнитура. Стены, пол и часть дверей мебели выполняются в светлой гамме. Ярким цветовым акцентом служат оригинальные желтые стулья. Желательно подобрать партнера этому насыщенному солнечному оттенку. Им может стать, например, посуда в дынных тонах на открытых полках.

Желтый цвет в интерьере черно-белой кухни 10 кв метров

Желтый цвет делает предметы мебели визуально объемнее, но при этом – легче

Желтые стулья на кухне с черным гарнитуром

Союз желтого цвета с белым и черным оттенками – самый универсальный и распространенный в дизайне интерьеров

Такая трехцветная комбинация прекрасно смотрится в интерьере с минималистическим стилем. Мебель подбирается прямоугольной формы, с ровной поверхностью, без лишнего декора. Строгость и лаконичность – основные черты минимализма. Поддержат аскетичность дизайна и светильники простой сферической формы – прозрачные или из матового стекла. Текстиль тоже должен отвечать изысканному стилю. Для него подойдут простые льняные шторы и тюль без цветочков.

Дизайн кухни 10 кв. м. с круглым белым столом в стиле минимализма

Считается, что стол и стулья в центре – не самый подходящий проект для кухни с небольшой площадью. Но в некоторых случаях именно такая расстановка мебели дарит ощущение широкого пространства. Как этого добиться? Очень просто – поставить в середину небольшой белый обеденный стол с такими же не слишком громоздкими, белоснежными стульями. А если окружить этот мебельный остров отделкой под натуральное дерево, то появится ощущение полного комфорта.

Белый обеденный стол складного типа на кухне в стиле минимализма

Для экономии пространства можно использовать складную модель стола

Дизайн белой кухни в стиле минимализма

Желтые стулья в качестве ярких акцентов в белом интерьере кухни

Деревянные панели шкафов, ламинат «под бук» или фартук над рабочей поверхностью с рисунком свежевыструганной доски – все эти приемы заимствованы из скандинавского эко-стиля. Кстати, в комбинацию белых оттенков и рисунка натурального дерева можно не бояться добавлять черный цвет. Но он должен занимать совсем скромную часть пространства, не более 10-20% площади интерьера. Темным тоном выделяется часть стены с фартуком или только рабочая зона.

Современная кухня 10 кв. м. в морском стиле

В данном случае также обыгрывается тема светлого интерьера с броским вкраплением, роль которого исполняют мягкие морские оттенки голубого. Как и в предыдущих примерах, главную скрипку играет белый цвет в комбинации с неброскими полутонами серого и бежевого. Все эти тона передают палитру неба над южным морем. Пол чаще всего оформляется темным ламинатом. Он напоминает о камнях, устилающих побережье. Светло-бирюзовый цвет вызывает в памяти воспоминания о лете, связанные с легкостью и свежестью волн. Он присутствует в небольшом количестве. Например, в расцветке стульев, фартука и штор.

Голубой цвет в интерьере кухни площадью в 10 квадратов

Для морского минимализма характерно сочетание нескольких цветов без излишней яркости

Скатерть в красно-белую клетку на обеденном столе

При выборе аксессуаров отдают предпочтение ярким и заметным элементам

Цветовая палитра направлена на то, чтобы создать полное погружение в атмосферу прибрежных широт. Такая обстановка как нельзя лучше влияет на самочувствие человека, выглядит современно и зрительно «наращивает» пространство. Дополнят идиллическую картину детали – декоративные ракушки, морские звезды или две-три фарфоровые статуэтки в виде чаек. К подобному цветовому сочетанию подойдет и черный. Но он должен присутствовать в минимальных количествах. К примеру, интерьер в современном морском стиле стильно дополнят подвесные лампы с черными плафонами.

Интерьер кухни 10 кв. м. в бежево-коричневых тонах

Любителям кофейно-молочных и шоколадных оттенков обязательно придется по душе идея дизайна в этом мягком и уютном цветовом решении. Интересно, что в данном варианте броских акцентов практически нет. Только в некоторых случаях на первый план выходит более насыщенный оттенок бежевого или коричневого цвета. Светлые тона этой умиротворяющей палитры должны доминировать над темными. Иначе пространство начнет терять в объеме. Стены, пол и потолок лучше выполнить в пастельных оттенках, таких как молочный цвет, светлые тона капучино.

Интерьер кухни с бежевыми стенами и коричневыми фасадами мебели

Бежево-коричневая кухня в стиле минимализма

Кухонный гарнитур коричневого цвета угловой планировки

Сочетание бежевого цвета с коричневым всегда считалось элегантным и изысканным

Интерьер будет смотреться выигрышнее, если подобрать гарнитур немного темнее, чем основной фон – в цвете кофе с молоком или серо-бежевой гамме. Обеденный стол и стулья должны стать центром композиции, поэтому их нужно как-то выделить. Отличная идея – белый столик и стулья шоколадного цвета. Они подчеркнут элегантность интерьера, станут его главной изюминкой и обозначат обеденную зону.

Как обставить кухню с площадью 10 квадратов?

Кухни бывают разной формы – прямоугольной, квадратной, нестандартной. От конфигурации площади зависит и выбор планировки дизайна.

Двухрядная планировка кухни в загородном доме

На выбор планировки кухни влияет форма помещения, расположение и количество окон и дверей, а также варианты инженерных систем

Расположить оборудование и мебель можно по одной из схем:

  1. Г-образная. Неплохой вариант для помещений средних масштабов. Обеспечивает максимальную экономию пространства, улучшает его функциональность.
  2. Прямая линия. Чаще всего применяется для обустройства крохотных комнатушек. Но вполне пригоден и для помещения с 10 квадратами. Мебельный гарнитур и оборудование располагается линейно. Причем выбирается самый длинный участок стены.
  3. Остров. Это западный вид планировки, когда стол с плитой и мойкой перекочевывает в центр помещения. Его можно использовать как для приготовления пищи, так и в качестве обеденной зоны.
Декорирование стены кухни монохромными картинами

Преимущество кухонного острова заключается в том, что в нём можно обустроить всё, что угодно – систему хранения, мойку, зону готовки или место для приема пищи

Угловая планировка кухни, площадью 10 кв. м.

По мнению специалистов, размещение всего оборудования в одном углу – это оптимальное решение для подобных площадей. Если умудриться встроить в угол всю технику, мебель с девайсами и посудой, то остается достаточно большой задел площади, которую можно использовать в дизайнерских целях. Например, оборудовать уголок, предназначенный для отдыха. Сделать это проще простого – нужно разместить в свободном месте столик и небольшие стулья-кресла.

Кухня частного дома с угловой планировкой

Угловая компоновка кухонной мебели подходит практически для всех форм помещения, кроме сильно вытянутого проходного пространства

Серая кухня угловой планировки с барной стойкой

Г-образная планировка позволяет разместить всё необходимое оборудование при наименьших затратах полезного пространства кухни

Дизайн кухни 10 кв м с балконом

Иногда планировка кухни подразумевает наличие балкона. Такой «бонус» не может не радовать хозяина квартиры. У него сразу появляется возможность дополнительного расширения пространства. Самое элементарное, что может прийти на ум – перенести на балкончик часть шкафов. Так разгрузится интерьер и появится больше дополнительного простора. Но есть и другой выход – использовать зону лоджии для организации обеденной зоны. Все, что требуется – перенести стол и стулья на балкон. Так появится отдельная, хоть и небольшая, столовая. При этом мебель можно подбирать темных оттенков. А вот стены и интерьер в целом лучше сделать светлыми.

Интерьер балкона в светлых тонах

Уютная место для чаепития на балконе в скандинавском стиле

Дизайн кухонного помещения после присоединения лоджии

Интерьер кухни после объединения с балконом

Выбор стиля для кухни 10 квадратных метров

Даже такие скромные габариты дают возможность выбрать один из наиболее востребованных стилей.

Хай-тек

Отсутствие лишних деталей, простота и повышенная функциональность – главные черты этого популярного в наши дни стиля. В палитре лидируют серый, бежевый и металлические оттенки. Часто подобные интерьеры дополняются глубокими шоколадными и черными тонами. Обязательные элементы хай-тек – обилие современной техники и света.

Дизайн кухни в стиле хай-тек с обеденным столом на четверых членов семьи

Кухня в стиле хай тек отличается функциональностью и минималистичностью

Дизайн современной кухни в стиле хай тек

Белая кухня в стиле хай тек

Минимализм

По концепции похож на хай-тек. В нем также отсекается все ненужное. Пространство занимают только действительно необходимые в быту вещи. Отличительные особенности минимализма в интерьере:

  1. Простой декор.
  2. Минимум мебели, текстиля и декора.
  3. Максимальное количество цветов – 3. Все они, как правило, принадлежат к нейтральной палитре.
  4. Техника встроенная.
  5. Качественное освещение.
Белая кухня в частном доме в стиле минимализма

Современный минимализм подразумевает практичный, удобный и функциональный интерьер

Кухня с барной стойкой в стиле минимализма

Минимализм на кухне – это прямые пропорциональные линии и два-три основных цвета, к которым можно добавить небольшие яркие вкрапления

Классика

Она может быть разной, но есть несколько объединяющих атрибутов: спокойная цветовая гамма, четкая симметрия, хорошая натуральная освещенность, материалы природного происхождения, богатый декор. На фасадах мебели часто присутствует филенка или искусная резьба. Ковка, лепнина, дорогая керамика – все это делает классический стиль праздничным и торжественным.

Классический кухонный гарнитур с черной столешницей

Обустраивая классическую кухню, необходимо стремиться к симметричности как в расстановке мебели, так при размещении декораций

Мягкие стулья в классическом стиле на кухне площадью в 10 кв м

Для оформления окон используют занавеси в пол со сборкой либо римские шторы

Нюансы освещения кухни

Для крошечной кухни 6-7 кв. м. вполне достаточно одного светильника. Чего нельзя сказать о более просторном помещении с площадью 10 квадратов. Здесь необходимо добавить свет над рабочей поверхностью.

Пример хорошего освещения кухонного пространства

На освещении кухни не стоит экономить

Наиболее удачный способ – оснастить подвесной потолок точечными светильниками, а за центральную часть будут отвечать лампы. Если подвесной короб отсутствует, то можно выйти из положения по-другому – использовать два светильника, один располагается там, где находится рабочая зона, другой устанавливается над обеденной территорией.

Видео: кухня 10 кв м – до и после ремонта

Фото лучших идей для кухни площадью в 10 квадратов

Добавить комментарий