Для каждого человека, делающего ремонт в кухне будет актуальным вопрос выбора оформления оконного проема. Самым распространенным вариантом является ламбрекен.
Свой путь ламбрекены начали в середине 20х годов прошлого века в эпоху процветания модерна и классицизма. Сейчас такой элемент интерьера отлично дополнит интерьер в любом стиле и направлении начиная от лофта и заканчивая вычурным арт-деко.
Что такое ламбрекен и как он сочетается с тюлем
Содержание
Ламбрекен – это оформление верхней части оконного проема, способ закрыть карниз и пространство от окна до потолка. Он, помимо декоративной функции, выполняет и защитную функцию, и она заключается в защите помещения от сквозняка.
Виды ламбрекенов
Они бывают нескольких видов – жесткие (каркасные), мягкие, комбинированные, ажурные, буф.
Использование каркасного типа отлично подойдет для маскировки пространства от потолка до окна и самого карниза. Ткань дублируется специальным уплотнителям и дает возможность создать неповторимые линии и формы. Ткани на такие ламбрекены, как правило выбирают плотные не прозрачные. Например, тафта, портьерная ткань, плотная органза, атлас, сатин.
Для классического стиля такой ламбрекен будет хорошо смотреться в сочетании с нежными газовыми или сетчатыми тюлями.
Мягкие ламбрекены зачастую крепятся, как и обычная тюль на простые петли. У них больше разнообразие форм, можно сделать разные волны галстуки или плавные изгибы.
Для такого вида подойдет любая ткань, главное, чтобы выбор перекликался с тюлью.
Комбинированные объединяют в себе оба предыдущих вида и именно такие изделия чаще всего можно увидеть на кухне.
Ажурные ламбрекены – они изготавливаются по заказу путем вырезания материала лазером. Это жесткое полотно, которое крепиться на специальную клеевую ленту. Они не прихотливы в уходе и монтаже.
Буф – это цельная ткань, которая шнуруется на шторной ленте. Из ткани делают полушария разных размеров и крепят к основе шнурком. Они не загораживают освещение и максимально пропускают свет.
При выборе тюли для кухонного оконного проема надо учитывать следующие простые правила:
- В этом помещении надо максимально рационально использовать натуральное освещение.
- Тюль не должна быть очень длинной – это связано с тем, что длинная тюль значительно затрудняет доступ к окну и ее труднее подобрать. Оптимальной длиной изделия считается длина до подоконника.
- На кухне лучше не использовать классические портьеры, а заменить их на римскую штору.
- Чем вычурнее и богаче ламбрекен, тем проще должна быть тюль.
- Ламбрекен обычно делают из ткани такой же текстуры, как и на портьере.
Важно! Портьера будет смотреться эстетичные чем римская штора, но для кухни она не подходит. «Римку» можно аккуратно спрятать под каркасный ламбрекен или ее частью всей конструкции.
В 2019 году модными будут такие виды тюля:
- Градиент на органзе.
- Однотонная органза.
- Сетки с цветочными узорами – они дополнят любое помещение.
- Макраме.
Их популярность обусловлена тем, что они легко пропускают свет и вписываются в любой стиль интерьера.
Особенности выбора ламбрекена на кухню
При выборе украшения на кухонное окно надо учитывать несколько простых правил:
- Не использовать этот элемент при высоте потолка ниже чем 2,5 метра. Это связано с тем, что ламбрекен визуально уменьшит высоту и без того низкого потолка. Если без него не обойтись (страшный карниз или не пропорциональное расстояние от верха окна до потолка, и он нужен именно для маскировки), то лучше выбрать изделия с вертикальным рисунком или делать больше складок, каскадов.
- Стандартная высота ламбрекена 40 см – обычный размер простенка, если она меньше или больше, то такие нюансы мы тоже учитываем при разработке макета будущего изделия.
- Цвет подбирается исходя из цветов интерьера, ламбрекен обязательно должен содержать в себе основные тона помещения.
- В кухне должно быть минимальное количество складок и текстильных элементов. Это обусловлено санитарно-гигиеническими требованиями к этому изделию.
- Ткань должна быть податливой и легко закладываться в складки.
- Для кухни ткань не должна быть очень плотной, и должна быть пиле и влагоотталкивающей. Так же она должна плохо гореть.
- Размер изделия, должен быть не более чем 1/6 всей высоты помещения.
- Соотносить размеры комнаты и ламбрекена, не стоит делать громадные помпезные изделия в маленьких комнатах и наоборот.
Основные элементы ламбрекенов и чем они отличаются
При выборе конструкции ламбрекена вы 100% столкнетесь со специфической терминологией для этого изделия. Более детально она описана ниже.
- Сваг – полоса ткани, задрапированная полукругом. Используется в мягких и комбинированных видах.
- Джабот – боковая часть ламбрекена со скошенным или ступенчатым краем. Чаще всего комбинируется со свагами и подчеркивает границы окна.
- Галстук – отдельный узкий элемент, который заложен в складки.
Все эти элементы можно комбинировать с каркасной основой, это даст возможность ожить прямые линии и убрать излишнюю строгость изделия.
Особенности ухода за готовым изделием
Любое изделие требует определенного ухода, для ламбрекенов он следующий:
- Регулярно пылесосить – раз в неделю необходимо пылесосить изделие для того чтобы оно не теряло цвета и не утяжеляло воздух в помещении. Также это будет хорошей профилактикой против простуды и аллергии, которая может развиться из-за пыли. Необходимо пылесосить каждую складочку.
- Жесткие ламбрекены нельзя стирать. Это вызвано тем, что жесткий клеевой слой отлипнет от влаги. Их можно только протирать влажной тряпочкой или отдавать в химчистку.
- Мягкие ламбрекены стираются в специальных защитных мешках для избегания возможных деформаций.
- Сушка изделия проводится на карнизе или основе. Влажное изделие вешается на место и расправляется каждая складка и изгиб в нужную форму.
- Гладить драпировки можно только во влажном варианте и только в том случае, если во время стирки произошел залом или деформация.
Таким образом при выборе ламбрекена на кухню надо ориентироваться на ряд параметров:
- Гигиеничность изделия.
- Доступ к окну.
- Пропуск дневного освещения.
- Размеры помещения и окна.
Оптимальным вариантом, подходящим под все требования, станет простой каркасный или ажурный ламбрекен.