Top.Mail.Ru

Высота кухонной столешницы: основные параметры

Марина Миронова
14 марта 2022

Еще 20-30 лет назад высота кухонной столешницы по стандарту составляла 86 или 87 см. Такие параметры подходят почти всем, но многим приходится сгибаться и готовить в согнутой, мало эргономичной позе. Поэтому высота столешницы по умолчанию не ниже 90-94 см. Но зачем довольствоваться стандартными размерами? Каждый может определить характеристики кухонной столешницы с учетом своего роста.

Залог приятной и продуктивной работы на кухне – правильное положение тела. При готовке и уборке используется 40 мышц. Их чисто увеличивается при неправильном расположении столешницы или шкафчиков. Это приводит к быстрой утомляемости.

Высота кухонной столешницы

Зависит высота кухонной столешницы от роста?

Параметров столешницы, которые подходят всем, не существует. Среднее значение находится на отметке 90 см, но в качестве руководства для конкретного случая можно следовать этим двум указаниям:

  1. Простой способ рассчитать – прислониться к краю поверхности и вытянуть руку вниз. Кость запястья должна быть на одном уровне с верхней частью поверхности.
  2. Другой способ измерения заключается в том, чтобы человек стоял перед столешницей и измерял 15 см ниже согнутого локтя.

Чтобы получить представление о рекомендуемых измерениях, которые должны быть в дизайне, ориентируйтесь по стандартным диапазонам

  • 150 см: 76-82 см;
  • 160-174 см: 88-91 см;
  • 174-186 см: 94-100 см;
  • 198-210 см: 106-112 см.

Расчет уровня под свой рост

Расчет уровня под свой рост

Эргономичные рабочие показатели зависит не от роста, а от параметров локтя пользователя. Это легко определить:

  1. Согните локти под углом.
  2. Измерьте расстояние между полом и локтем.

Например, высота локтя – 105 см. Из этого значения теперь вычитается 10-15 см. Рабочие критерии составят от 90 до 95 см. При этом учитываем характеристики ножек и цоколя.

Если на кухне несколько пользователей, параметры тела, которых на 10-15 см отличаются., тогда высота столешницы должна быть скорректирована по параметрам основного. Для этого используется регулируемое основание. Этот вариант будет дороже, но решает проблему с разным ростом пользователей.

Под корпусом фиксируется приводная система, которая перемещает весь кухонный блок на правильную рабочую высоту одним нажатием кнопки. Но такие системы привода подходят для отдельных кухонных линий. Все минимизируется и упрощается.

Стандартные размеры

По ГОСТу стандартные параметры будут следующими:

  • Толщина – 40-60 мм.
  • Длина – 60-90 мм.

Возможные вариации

На рыночном уровне были приняты стандарты в отношении высоты, на которой установлена столешница. Но они могут быть не подходящими для всех. Это связано с разным ростом людей и предпочтениями каждого.

Стандартные параметры – 90 сантиметров:

  • Модуль или кухонный шкаф имеют высоту 70 см.
  • Стандартное измерение ножек или плинтусов составляет 15 см.
  • Столешницы имеют толщину 5 см.

Это не фиксированные числа. Можно найти разные высоты кухонной мебели: 72, 76 или 86 см и даже на заказ. Большинство ножек, которые продаются сегодня, регулируются от 12 до 20 см.

Что касается толщины столешницы, она также изменчива, но в пределах небольших измерений. Ламинированные или агломерированные столешницы продаются толщиной от 3 до 5 сантиметров. Последние модели имеют гораздо меньшую толщину – от 1 до 2 сантиметров.

Как рассчитать высоту столешницы правильно

Как рассчитать высоту столешницы правильно

Учитываем особенности помещения и его площадь. Для начала проводим замеры комнаты:

  1. Расстояние от пола до полотка в противоположных точках, т. к. не существует помещений с идеально ровными показателями.
  2. Длину стен, проемов окон и дверей (для определения места для свободного открытия шкафчиков).

После получения искомых величин чертим точный план. Это позволит правильно выбрать размер шкафчиков. Отмечаем место расположения розеток и выключателей, чтобы не перекрывать к ним доступ.

При выборе за основу берем область применения. Удобны разноуровневые гарнитуры. Они появились сравнительно недавно, но быстро стали востребованными. Разные зоны расположены на неодинаковом уровне. Такой подход правильный, т. к. повышает комфорт при использовании.

Разделочное основание

Столешница, на которой осуществляется подготовка продуктов питания к тепловой обработке, должна иметь определенные параметры. Удобнее, если она находится на уровне пояса пользователя или же немного выше. Из этого следует исходить при определении подходящей высоты. Основание должно быть просторным.

Для вымешивания

При раскатке теста нужно прилагать усилия, которые обусловлены давлением. Проще всего работать с тестом, когда направление оси приходится сверху вниз под углом в 90 градусов. Поэтому шкафчик должен быть ниже того, который предназначен для разделки. Удобнее рабочая зона с двумя уровнями. Большая часть должна быть выделена под разделку продуктов, меньшая – под раскатку теста.

Мойка

Подбирать ее параметры следует индивидуально. Для этого измеряется расстояние от локтевого сгиба пользователя до пола. Потом высчитываем высоту кулака (около 110-130 мм) и рассчитываем второй показатель из первого. Полученное значение определяет оптимальные параметры мойки. По статистике удобнее всего располагать мойку ниже остальных оснований. Это упрощает мытье посуды и позволяет человеку принимать удобную позу.

Варочная панель

Варочная панель

высота должен быть умеренной, чтобы можно было без труда заглянуть в высокую кастрюлю при приготовлении. Для определения подходящего места расположения можно взять кастрюлю, поставить на поверхность и попробовать заглянуть внутрь. Определить нужное положение не сложно даже при отсутствии должных навыков и знаний.

Высота фартука

С этим параметром проще всего. Параметры зависят от:

  • габаритов газовой плиты или варочной панели;
  • конструкции устанавливаемой вытяжки;
  • размеров мойки, высоты смесителя;
  • параметров настенных, напольных шкафчиков.

Значение также имеет рост пользователей, наличие посудомоечной и стиральной машины.

Стандартные показатели – 0,6х60х300 см. Подходит для помещений, имеющих среднюю площадь. Корректировку параметров можно производить при необходимости. Многие принимают решение, что фартук не должен иметь большой размер. В таком случае защитная панель устанавливается только в тех зонах, в которых необходима дополнительная защита (мойка, плита).

Определением границ кухонного фартука рекомендуется заниматься после того, как станут известны габариты мебельного гарнитура и бытовой техники. Также допускается произведение расчетов по известным параметрам. Некоторые продавцы предоставляют неточные параметры. Это приводит к трудностям в дальнейшем.

Основные параметры кухонного фартука с учетом стандартов:

  • нижняя граница – 85-91 см;
  • верхняя граница – 130-160 см.

Расстояние от нижней части навесных шкафчиков до столешницы – не менее 0,5 м. Небольшая часть покрытия должна заходить за мебель, чтобы исключить зазоры. Достаточно по 3 см с каждой стороны. Получается, что общая высота фартука – 50-60 см.

При этом вытяжка, согласно установленным государственным стандартам, должна быть размещена от варочной панели на расстоянии в 65 см или 75 см от газовой плиты. В этой зоне фартук должен быть выше. В расчет следует брать открытые участки стены. Защита всей поверхности продлевает срок службы отделки, упрощает процесс очистки и позволяет соблюдать эргономику.

Высота навесных шкафов

Высота навесных шкафов

Опираться следует на то, чтобы расположение верхних шкафчиков было удобным. Верхний уровень гарнитура должен быть комфортно расположен для главного пользователя. Нижние полки при этом должны находиться примерно на уровне глаз. Если установить шкафчики под потолок, тогда в процессе использования придется пользоваться подставкой.

При этом слишком низкое подвешивание недопустимо. Обусловлено это неудобством при работе на столешнице и отсутствием возможности размещения между шкафчиками аксессуаров, электроприборов. Близкая установка портит вид кухонного модуля. Пар от мультиварки или чайника испортит покрытие шкафчиков за короткий промежуток времени.

Нормативы регламентированы ГОСТ: высота верхнего уровня – от 45 см от рабочей поверхности. Если рост пользователя выше среднего, тогда расстояние можно увеличить до 60 см.

Неправильно расположенные верхние шкафчики существенно осложнят приготовление еды. Это станет причиной быстрого утомления при работе на кухне и может стать причиной травмирования.

Стандарты расстояния от пола в гарнитурах

Стандартный параметр можно получить эмпирически, т. е. с учетом опыта с учетом статистики, собранной за время пользования. Можно взять за основу эргономичные критерии, опираясь на начальный проект. Цель – создание безопасной и функциональной рабочей зоны. Правильная планировка экономит до 30% времени, которое уходит на готовку еды.

Расстояние от пола в гарнитурах – это ключевая величина в размерной системе. Установленные стандарты имеют тесную связь с физиологическими параметрами человека.

Рекомендуется подгонять расстояние от пола индивидуально, используя один из приведенных ниже способ:

  1. Регулирование ножек. Поднять гарнитур можно на 3-5 см. нередко подходящие держатели пользователи монтируют самостоятельно. Ножки должны иметь диаметр не менее 4 см для равномерного распределения веса конструкции и максимальной устойчивости.
  2. Увеличение или уменьшение толщины столешницы. Производители поверхности до 15 см толщиной. Некоторые модули предусматривают регулировку этого параметра путем поднятия или опущения. Учитывайте, что массивные основания имеют высокие показатели стойкости перед механическими повреждениями.
  3. Использование пьедестала. Если нет возможности увеличить расстояние от пола, тогда можно оснастить кухню дополнительным модулем «ступенькой» или же обзавестись небольшой подставкой.
  4. Монтаж боковых кронштейнов. Этот способ подходит исключительно для наглухо закрытых шкафчиков. Можно установить на пол или под столешницу. Такой вариант корректировки подходит для формирования многоуровневых зон.

Компьютерный стол

Нормы высоты столешниц в другой мебели

Для каждого типа мебели предусмотрены определенные стандарты. Установка точных параметров напрямую зависит от функциональности. Строгие требования предъявлены не только к столешницам кухонной мебели, но также и к письменным столам. Стандартные параметры обеденной мебели – 75 см (не более 92 см, и не менее 73 см).

Рекомендованное расположение письменного стола – на уровне на уровне диафрагмы пользователя. Но параметры в этом случае также зависят от типа мебели:

  • Компьютерный стол – 75 см (ниже солнечного сплетения на 7 см).
  • Офисный стол – 77 см . Обязательно наличие или отсутствие выдвижной поверхности для клавиатуры.
  • Письменный стол — 75 см. Увеличивать расстояние от пола допустимо, используя ящики. Под ногами нужно обеспечить достаточно свободного пространства. Это необходимо для того чтобы было комфортно сидеть.

Официально габариты рассчитаны с целью сохранения правильной осанки человека. Обязательные условия – локти при этом не должны висеть в воздухе.

Журнальные столики – совсем другая история. Важность габаритов заключается в том, чтобы предмет мебели вписался в общую картину. Стандартные показатели – 40 см (не менее 35 и не больше 45 см).

Туалетный столик устанавливается на высоких ножках. На столешнице зафиксировано зеркало. Характеристики должны быть подходящими для человека, который пользуется мебелью. По стандарту – 77 см. Высокие женщины могут увеличить их до 82 см.

Параметры мебели для детей и школьников зависят от возрастной группы и индивидуальных параметров пользователя. Также имеет значение телосложение. Правильность выбора письменного стола для ребенка имеет первостепенное значение, т. к. в период взросления формируется осанка и позвоночник.

Официальные стандарты и дополнительные рекомендации:

  • Проверяем наличие опоры под ноги – при ее отсутствии отдаем предпочтение другому варианту. Ноги ребенка должны быть устойчивы при сидении.
  • Смотрим угол сгибания коленей – не более 90 градусов.
  • Убеждаемся в том, что столешница находится на уровне диафрагмы ученика.
  • Измеряем расстояние от задней стенки до ног – в детской мебели не меньше 5 см.

С учетом возраста стандарты будут меняться. Дети до трех лет – 400 мм, 3-5 лет – 520 мм, 5-7 лет – 560-600 мм. Для учеников первых классов – 700 мм, для подростков – 760 мм. Если рост ребенка превышает рекомендуемые производителем параметры, тогда со временем не исключено ухудшение зрения и развитие сколиоза. Для дома следует отдавать предпочтение столам трансформерам. Они имеют регулируемые параметры, прослужат длительное время без вреда для детского здоровья.

Важно также позаботиться о правильной высоте стула. Если параметры сопоставлены верно, тогда туловище сидящего не будет наклоняться вперед или западать назад, доставляя неудобства. От глаз до столешницы должно быть не меньше 30 см. Под коленями в процессе сидения не должно возникать чувства давления. При отсутствии твердой опоры нарушается кровообращение и сжимается бедренная артерия.

 

Как самостоятельно увеличить

Большинство компаний производителей выпускают кухонные гарнитуры без возможности регулирования. Функционал также может быть минимальным. Если нужные параметры, отличающиеся от стандартных, то придется делать мебель на заказ.

Формула: толщина столешницы + высота корпуса + основания = рабочие параметры.

Высота столешницы зависит от используемого материала. Например, конструкции из натурального камня часто имеют толщину в 5,5 или 7,5 см, а керамические всего 12 миллиметров. Многослойные основы стандартно выпускаются в 16 мм (тонкая столешница) или толщиной 38 мм.

Но важна высота корпуса. Этот показатель зависит от производителя к производителю, но чаще всего составляет 71-72 см, либо 78 см. Высота кухонного корпуса – качественная особенность. В высоком корпусе больше места для хранения кухонных принадлежностей.

Идеальный показатель кухонной столешницы определяется не толщиной столешницы или размером корпуса, а высотой основания. Цоколь называется облицовкой между полом и корпусом.

Советы профессионалов

На что еще может уходить время на кухне? По данным исследований ученых 1/5 времени тратится на поиски ингредиентов и кухонных принадлежностей. Особенно на кухнях небольшого размера. Рекомендуется заранее продумать, где будут расположены системы хранения: ящики, органайзеры, открытые полки. Правильная организация и умный подход сэкономит усилия, сбережет время и нервы.

Специалисты дают ряд рекомендаций:

  • В небольших кухнях используется метод раздельных зон, при этом рабочая поверхность может быть и обеденной.
  • Высокие шкафчики устанавливаем под потолком. Это повышает уверенность в том, что о них не ударишься.
  • Плиту размещайте рядом с рабочей поверхностью. Это упрощает действия, исключая дополнительное перемещение по кухне.
  • Если есть окно на кухне, подоконник можно объединить со столешницей. Это добавит метраж рабочей зоны.
  • Для больших кухонь можно установить «остров» или рабочую зону в форме буквы П.
  • Расстояние между параллельными зонами не должно быть менее полутора метров.
  • Фиксировать основание столешницы на кухонных ящиках необходимо углового профиля или саморезами. Незафиксированная конструкция будет постоянно съезжать при эксплуатации.
  • Пользователю нужно принимать участие при монтаже столешницы, чтобы исключить погрешности в начале установки.
  • Приобретайте готовые комплекты у проверенных продавцов.

Человек, привыкший к домашней кухне, проводит за плитой много времени. Продуктивность и степень удобства зависят от грамотности комплектации помещения. Уделить этому внимание надо еще при работе над проектом кухонного гарнитура.

Быт каждой семьи индивидуален – зависит от менталитета и количества членов семьи. В среднем каждая женщина проводит на кухне до 3 лет жизни, проходя до 1500 км за год. Приготовление блюд при этом занимает до 10 часов. Долгое пребывание в неудобной позе приводит к ухудшению здоровья. Более чувствителен позвоночник. Не следует пренебрегать своим здоровьем и здоровьем членов семьи. Заранее изучите нужную информацию и следуйте рекомендациям экспертов.

При выборе кухонной столешницы, помните об обязательных дополнительных параметрах. Используйте материал, устойчивый к влаге, механическим повреждениям и перепадам температур. Поверхность не должна быть восприимчивой к химическим повреждениям и чистящим средствам. Незаменимы прочные столешницы, отличающиеся легкостью и удобством. Такие основания, установленные на правильной высоте, прослужат верную службу.

Грамотная планировка пространства – важный момент. Но не меньшее внимание уделяйте выбору гарнитура, который должен быть удобным. Если готовые модули не подходят, то можно сделать кухню под размер.

https://www.youtube.com/watch?v=3tLYwr3kLTs

Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении